Руины Ани являются остатками средневекового армянского царства. Они представляют собой коллекцию потрясающих церквей и красивых мечетей, разбросанных по большой территории на границе с Арменией. Они также, на мой взгляд, являются одним из самых недооцененных исторических мест в Турции
В своем расцвете город Ани вмещал более 100 000 человек, которые жили внутри городских стен для защиты. Развитие и совершенство его архитекторов, торговцев, ученых и населения привело к строительству великолепных зданий
Расположенный на древнем Шелковом торговом пути, Ани был соперником для городов Константинополь и Каир. Его успех сделал его целью для Византийской империи, и в 1045 году город был захвачен. Это было началом его падения и окончательного разрушения.
На протяжении сотен лет у города было много правителей, включая турок-сельджуков, монголов и османскую империю. К 18 веку территория была полностью заброшена и оставлена в руинах. В то время правителями османской империи, как и многих других исторических мест, не сделано никаких попыток сохранить их для будущих поколений.
Местные жители часто брали дерево и камни из древних церквей и мечетей, чтобы построить новые дома в близлежащих деревнях.
Первые раскопки начались в 1893 году, когда территория находилась под властью России. Но первая мировая война и турецкая война за независимость означало, что руины Ани больше не были приоритетом.
В последние годы раскопки возобновились. Фонд WMF включил руины Ани в список находящихся под угрозой исчезновения объектов и в мае 2011 года согласился сотрудничать с турецким правительством для восстановления церквей и мечетей до того, как станет невозможно их спасти.
Добавить комментарий